Dessert d’Halloween : Les Pumkin’ Cupcakes

Publié le 26 octobre 2015 par Chargé de communication

Pour un dessert complètement Halloween, les Pumkin’ Cupcakes, en forme de citrouilles maléfiques seront parfaites, et conviendront très bien à votre appareil également !

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Ingrédients (pour 15 Pumkin’ Cupcakes)

Ingrédients pour les cupcakes

  • 100g de beurre
  • 130g de fromage blanc
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 200g de chocolat à 70% de cacao
  • De la pâte à sucre pour les détails (ou les biscuits ailes de chauve-souris)

Ingrédients pour le glaçage

  • 250g de mascarpone
  • 1 à 2 cuillères de sucre glace
  • Du colorant orange (ou rouge et jaune)

Ingrédients pour les biscuits ailes de chauve-souris

  • 60g de beurre mou
  • 50g de sucre
  • 110g de farine
  • 1 petit oeuf entier
  • 15g de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle (facultatif)

Préparation des Pumkin’ Cupcakes

Préparation des cupcakes

  1. Faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes
  2. Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, la farine, la levure, les oeufs, le sucre et le beurre fondu jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
  3. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes
  4. Ajoutez le chocolat à la préparation
  5. Préchauffez le four à 150°C
  6. Dans un moule à muffins, placez des petites caissettes en papier et remplissez-les au 3 quarts de pâte
  7. Faites cuire au four pendant 15 minutes (essayez de ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour que les cupcakes gonflent et ne retombent pas)
  8. Bien laisser refroidir avant de mettre le glaçage

Préparation du glaçage

  1. Battez le mascarpone avec le sucre glace et les colorants au robot
  2. Disposez le glaçage sur les cupcakes à l’aide d’une poche à douille, ou simplement à la cuillère en lissant avec le doigt
  3. Avec une pointe de couteau, dessinez les traits verticaux des citrouilles

Les détails en pâte à sucre

Pour réaliser les détails, si vous êtes un peu pressé, vous pouvez simplement utiliser de la pâte à sucre pour dessiner les yeux et la bouche de chaque citrouille.

  1. Saupoudrez le plan de travail de sucre glace
  2. Etalez la pâte à sucre
  3. Découpez les yeux et les bouches dans la pâte à sucre
  4. Disposez-les sur vos cupcakes

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Les détails et ailes de chauve-souris en biscuits

Pour obtenir un meilleur rendu, vous pouvez réaliser les détails avec de la pâte à sablé au chocolat, vous pourrez même réaliser des Bat’ cupcakes, en ajoutant des ailes de chauve-souris à vos cupcakes.

  1. Travaillez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène
  2. Ajoutez l’oeuf et mélangez
  3. Ajoutez la farine, le cacao en poudre, la levure et la cannelle, puis mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte un peu molle
  4. Vous pouvez éventuellement ajouter un peu de farine
  5. Filmez la pâte et placez la au frais pendant 30 minutes
  6. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné
  7. Découpez vos forme à l’emporte-pièce ou au couteau pour faire les yeux, les bouches, et les ailes de chauve-souris
  8. Enfournez 15 minutes à 180°C (Th. 6)
  9. Laissez refroidir à la sortie du four
  10. Une fois que les cupcakes sont froids et garnis avec le glaçage, disposez les yeux, les bouches, et les ailes (n’hésitez pas à faire des petites découpes pour que les ailes tiennent mieux)

Et c’est prêt ! Vos pumkin’ cupacakes sont prêts à être servis pour régaler tout le monde. Joyeux Halloween !